2025.05.11ローソン×新潟大学 県産食材を使用した商品を共同開発【新潟】
ローソン×新潟大学 県産食材を使用した商品を共同開発
コンビニ大手のローソンと新潟大学の学生が県産食材を使用した商品を共同開発し、販売を前に花角知事に報告しました。
ローソンと学生が共同開発したのは、米粉を使ったチュロッキーです。
■花角英世知事
「(イチゴとチョコの)コーティングがすごく利いている。おいしい。」
もちもちザクザクとした食感にたどり着くために研究を重ねました。
■新潟大学の学生
「ローソンのパン商品と競合他社であるコンビニエンスストア様の計118商品を食べた。」
■ローソン北関東商品部 竹沢俊哉部長
「若い方に手に取っていただいて、SNS等で話題化につなげるようなものになればなという風に思っている。」
ローソンは、13日から「新潟美味しいもの巡り」と銘打って、新之助の米粉を使ったメロンパンやタレかつおにぎりなど、10種類の〝新潟の味〟を関東甲信越地区の4600店舗で販売します。