2025.06.05例年に負けない糖度・シャリ感「大玉すいか」出荷はじまる【新潟】
赤くみずみずしい断面!西区や西蒲区で収穫された『祭ばやし』
新潟市で初夏の訪れを告げる『大玉すいか』の出荷が始まっています。
すいかを切ると、赤くみずみずしい断面が!新潟市中央卸売市場に出荷されたのは、西区や西蒲区で収穫された『祭ばやし』です。シャリっとした食感と高い糖度が特徴で、5日朝に市場関係者が試食し、今年の出来を確かめました。
3月末~4月中旬まで気温と日照不足の影響で1週間ほど生育が遅れましたが、じっくりと登熟が進み甘みが詰まったすいかに仕上がりました。
■JA新潟かがやきすいか部会 伊丹浩大部会長
「味は例年にも負けないくらい糖度・シャリ感ともに、おいしいすいかに仕上がっていると思います。」
『大玉すいか』は、栽培方法を変えながら7月下旬まで出荷が続きます。