2025.04.11【新潟グルメ】同じものは二つとない!地元食材を生かす「“ふき味噌”を使ったパスタ」【五泉市】
春限定「ふき味噌とアサリのボンゴレビアンコ」
イタリアンレストラン『タヴェルナ・トリフォッリオ』は、2021年に阿賀野市でオープン。その後2回の移転を経て、五泉市美郷にやって来ました。
イタリア語で、タヴェルナは“小さな食堂”、トリフォッリオは“幸せの四つ葉のクローバー”。オーナーシェフの西村康治さんがクローバーが好きでこの名前を付けたそうです。西村さんはポップな赤チェックの帽子とエプロンがトレードマーク。「他と違うことがしたい」とコスチュームにも料理にも〝個性〟が光ります。
この店の目玉は、週替わりの「今週のパスタ」。
なんと!これまで約100種類、一度も同じメニューを出したことがありません。過去には、「ホタルイカと地場産野菜のパスタ」「焼き筍と青のりの豆乳クリームパスタ」「地場産レタスと豚のラグーパスタ」など、地元の食材を使いながら季節を感じられるものが多く、バラエティー豊かです。いつもレシピは西村さんのひらめきから生まれるそうで、次回はどんなパスタになるのか常にワクワク感があります。
他にも、春限定で「ふき味噌とアサリのボンゴレビアンコ」など、他では見たことのない斬新な組み合わせのパスタが勢揃いです。
もちろん「ピザ」にも自信あり。特にオススメなのが「燻製カマンベールとベーコンのピッツァ」。
全粒粉を使用した香り高い生地に、燻製したカマンベール・ベーコン・トマトをトッピング。店自慢の薪窯で焼き上げることで香ばしさアップ!ソースを塗っていないので、もちもちの生地の風味と具材の味をストレートに感じられます。生地のおいしさを味わってほしいと、具材のバランスにもこだわっているそう。
探求心と好奇心が止まらない西村さん。お客さんからのアイデアも募集しているようなので、訪れたときはみんなでアイデアを共有するのも楽しいかもしれません。
■Taverna Trifoglio(タヴェルナ・トリフォッリオ)
新潟県五泉市美郷234-1
0250-58-7611
【営業時間】
昼|11:00~17:30
夜|18:00~21:30
※ディナーは金・土・日・祝のみ
【休】木曜、第2・4水曜