2025.04.17【新潟グルメ】 “焼き魚”の香りに誘われ 炭火で焼くこだわり人気居酒屋ランチ【新潟・中央区本町通】
地物にこだわる「刺身定食」
ぷらっと本町にある『新潟本町酒場』は、昼夜ともににぎわう人気の居酒屋。
この店頭で売られているのが“焼き魚”。外から見える位置で、串に刺した魚を炭火でじっくり焼いているので、香ばしいいい香りに誘われて立ち寄るお客さんも多くいます。
なかでも、「サーモンはらす焼き」は、出来立てが格別の美味しさ。一口かじれば…旨味の詰まった脂がじゅわっと溢れだし、口の中を満たします。炭火焼きならではの“ふんわり”感もポイント。テイクアウトの販売もしているので、家に持ち帰ってお酒のつまみにしても良さそうです。他にも「さばの塩焼き」「しまホッケ」「イカ焼き」など種類が豊富です。
さらに、昼から美味しい“定食ランチ”が食べられるもの魅力のひとつ。
特に注文が多いのは「刺身定食」。
毎日仕入れる新鮮で分厚い刺身が5種類。魚の種類は日によりますが、タイ・アジ・タコ・サーモン・ブリなど地物も含めてバラエティー豊かな味が楽しめます。そこにコシヒカリのご飯・味噌汁・漬物・玉子焼きがついて、満足度の高いラインナップです。
店長の中原勝芳さんのオススメは「ブリのタレカツ定食」。
新潟のタレカツの味を、ブリカツで再現。身が締まったブリに濃厚なタレの味がよく合います。さらに、日替わりでお刺身1種類が付くので、刺身も少し食べたいという方のニーズもしっかり満たしてくれます。こちらも、ふっくらご飯に味噌汁・漬物付きです。
お客さんは地元の常連客が中心ですが、魚は地物にこだわり、タレカツやのっぺなど新潟の名物を集めた定食もあり、観光客にも勧めたいお店。新潟の海の豊かさを存分に味わえます。
■新潟本町酒場
新潟県新潟市中央区本町通6番町1107
【電話番号】025-225-2080
【営業時間】13時~22時 ※土日祝は12時~22時
【休】なし